鶏ささみの紅天ぷら

鶏ささみの紅天ぷら
235kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ピーマンはアンチエイジングに効果的なβ-カロテンや、美肌効果やストレス緩和の効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。天ぷらにする時の揚げ物は、衣が多いほど油の吸収量が増えて高カロリーになるので、衣を片面だけにつけるのもカロリーカットのポイントです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

鶏ささみ 1本と1/2本
ピーマン 1/2個
椎茸 2枚
小麦粉 小さじ1/2
★小麦粉 小さじ2
★卵 1/4個
★水 小さじ2
紅生姜 小さじ1/2
揚げ油 大さじ1
めんつゆストレート 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ささみは1本は半分に切る。ピーマンは種をとり、縦半分に、椎茸は軸をとり半分に切る。

  • 2

    ★を粉が多少残る程度に混ぜておく。

  • 3

    小麦粉を①の両面振り、②を片面につけ、その上からささみにだけ紅しょうがをつける。

  • 4

    油を熱したフライパンに③を衣側を下にして中火で3~5分ほどあげ焼きにしていく。途中で裏返す。

  • 5

    キッチンペーパーにのせ余分な油をとり、お皿に盛る。めんつゆは別皿に入れ添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

揚物は衣の量が多いほどカロリーが多いので、片面だけつけることで余分なカロリーをカット。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 20.2g 葉酸 38μg
脂質 14.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 9.6g コレステロール 95mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 2.1g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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