142kcal
いちごのミルク寒天
牛乳に含まれるカルシウムで、成長期のお子様にもおすすめです。 また、いちごに豊富なカリウムと、寒天に豊富な水溶性食物繊維が、体内の余分な塩分を排出して、高血圧予防効果をさらに高めます。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
| ■いちご寒天 | - |
| いちご | 2粒 |
| 粉寒天 | 1/6袋(スティックタイプ) |
| 砂糖 | 小さじ4 |
| 水 | 90ml |
| ■ミルク寒天 | - |
| 粉寒天 | 1/6袋(スティックタイプ) |
| 砂糖 | 小さじ4 |
| 牛乳 | 70ml |
| 水 | 30ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
いちごは5mmの角切りにする。
-
2
ミルク寒天を作る。鍋に水30mlと粉寒天を入れよく混ぜてから火にかける。沸騰したら弱火にして2分煮る。
-
3
火を止めてから砂糖を加えて溶かし、牛乳を加えてよく混ぜ、水で濡らした器に流し入れる。
-
4
3が固まったらいちご寒天を作る。鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜてから火にかける。沸騰したら弱火にして2分煮る。
-
5
火を止めてから砂糖を加えて溶かし、角切りにしたいちごを加え3のミルク寒天の上に流し入れる。
-
6
冷蔵庫で固めたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
3人分で作ると、市販の粉寒天1本分の分量になり、作りやすいです。 1人分ずつ作る時は、水の量が少ないため、寒天を煮溶かす時に水が蒸発しやすいので注意してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 142kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 13μg |
| 脂質 | 2.7g | ビタミンC | 7mg |
| 炭水化物 | 29.1g | コレステロール | 8mg |
| カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
| 鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.1g |
| ビタミンB1 | 0.03mg |