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247kcal

豆腐ときのこの胡麻豆乳煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

ボリュームあるお豆腐をやさしい味で、夜食にもぴったりな温まるやさしい味に仕上げました。体重はコントロールしたいけれども、どうしても夜遅くなってしまう時のお食事にぴったりです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 1/4丁
鶏ひき肉 1/6パック(30g)
しめじ 1/4パック
★豆乳 大さじ2
★片栗粉 小さじ1/2
★ねりごま 小さじ1
★白味噌 小さじ2
すりごま 小さじ1/2
しょうが 少々
こねぎ 少々
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    木綿豆腐は2cmの角切りに。しめじはほぐす。しょうがは千切りにする。

  • 2

    サラダ油をひき、鶏ひき肉・しめじを炒め、豆腐を加える。

  • 3

    2に★を加え、さっと煮てすりごまを混ぜて器に盛る。

  • 4

    3にしょうがをのせ、こねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳はすこし温めて、★はよく合せてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 247kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 43μg
脂質 17.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 10.6g コレステロール 24mg
カルシウム 153mg 食物繊維総量 3.4g
2.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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