68kcal
長いもの梅わさびソース
わさびのピリッとした辛みと梅の酸味が効いた、さっぱりおいしい一品。長いもは中国では漢方薬として利用されるほど、消化促進効果や滋養強壮などの効果が高いことが知られています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
長いも | 4cm |
カイワレ大根 | 1/2パック |
梅干し | 小1個 |
わさび | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
削り節 | 適量 |
作り方
-
1
長いもは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。カイワレ大根は根を切り落とす。
-
2
梅干しは種をとり、包丁でたたく。ボウルに入れて、わさびとみりんを加えて混ぜたら①をいれてさっと混ぜる。
-
3
器に盛り、削り節を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
わさびの量は、お好みで調節してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 68kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 13.8g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |