セロリと鶏のさっぱり炒め

セロリと鶏のさっぱり炒め
216kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

セロリは生でも美味しいですが、肉の臭み消しや炒め物、煮物などにも使える万能野菜です。シンプルな味付けの炒め物で、セロリの食感と香りを楽しみましょう。食物繊維たっぷりのメニューです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏もも肉 1/3枚分
セロリ 1/4本分
黄パプリカ 1/8個分
ごま油 小さじ1
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  • 1

    セロリは筋を取ってひと口大に切る。黄パプリカと鶏もも肉もそれぞれひと口大に切る。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉、セロリ、黄パプリカを順に炒め、酒と塩で味付けする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黄パプリカの代わりに、きのこ類を使っても美味しく作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 30μg
脂質 17.5g ビタミンC 34mg
炭水化物 3.4g コレステロール 63mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.0g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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