216kcal
セロリと鶏のさっぱり炒め
セロリは生でも美味しいですが、肉の臭み消しや炒め物、煮物などにも使える万能野菜です。シンプルな味付けの炒め物で、セロリの食感と香りを楽しみましょう。食物繊維たっぷりのメニューです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/3枚分 |
セロリ | 1/4本分 |
黄パプリカ | 1/8個分 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
-
1
セロリは筋を取ってひと口大に切る。黄パプリカと鶏もも肉もそれぞれひと口大に切る。
-
2
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉、セロリ、黄パプリカを順に炒め、酒と塩で味付けする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
黄パプリカの代わりに、きのこ類を使っても美味しく作ることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.5g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 17.5g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 3.4g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.07mg |