314kcal
焼き鮭と小葱の混ぜご飯
ぽん酢しょうゆがほのかな柑橘類の香りでナイスアクセント♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
ご飯 | 茶碗1杯 |
塩鮭 | 1切れ |
すりごま | 小さじ1 |
小葱 | 1本 |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
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1
塩鮭を焼く。荒熱がとれたら皮や骨をはずし、身はほぐす。皮は焦げている部分は除き、適当に切る。
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2
温かいご飯にすりごま、ポン酢しょうゆを入れさっくりと混ぜる。
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3
②にほぐした鮭、小口切りにした小葱を混ぜる。
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4
器に盛り、鮭の皮ものせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯と鮭だけでなく、香りのあるものを一緒に取り合わせることで満足感もアップ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 314kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 45.9g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.13mg |