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354kcal

発芽玄米ご飯の照り焼きライスピザ

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管理栄養士
井上 慶子

ダイエットの敵にされがちなピザも、発芽玄米ご飯と皮なし鶏肉でバランスよく食べる!

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

発芽玄米ご飯 茶碗1杯(120g)
鶏もも肉(皮なし) 1/4枚(70g)
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1/2
長葱 5cm長さ(10g)
☆ごま油 小さじ1/2
☆塩 少々
溶けるチーズ 1枚
糸唐辛子 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏もも肉は★と一緒にポリ袋に入れ、空気を抜き、30分ほど漬けておく。魚焼きグリルかトースターで両面焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    オーブンペーパーの上に発芽玄米ご飯をのせ、その上にラップをのせ、上から直径18㎝ほどの円形になるように手で押さえながら伸ばしていく。

  • 3

    長葱は5cm長さの短冊切りにし、☆を和えておく。

  • 4

    ②に①を薄く切ったもの、③の長葱を乗せ、溶けるチーズを散らしトースターでチーズが溶けるまで焼く。

  • 5

    糸唐辛子をふんわりのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピザにしてはチーズは少なめですが、ごま油と鶏の照り焼きで食べ応えはバッチリ!

栄養素(1人分)

エネルギー 354kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 21.0g 葉酸 27μg
脂質 11.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 45.1g コレステロール 73mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 2.4g
1.1mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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