354kcal
発芽玄米ご飯の照り焼きライスピザ
ダイエットの敵にされがちなピザも、発芽玄米ご飯と皮なし鶏肉でバランスよく食べる!
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
発芽玄米ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
鶏もも肉(皮なし) | 1/4枚(70g) |
★醤油 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1/2 |
長葱 | 5cm長さ(10g) |
☆ごま油 | 小さじ1/2 |
☆塩 | 少々 |
溶けるチーズ | 1枚 |
糸唐辛子 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鶏もも肉は★と一緒にポリ袋に入れ、空気を抜き、30分ほど漬けておく。魚焼きグリルかトースターで両面焼き色がつくまで焼く。
-
2
オーブンペーパーの上に発芽玄米ご飯をのせ、その上にラップをのせ、上から直径18㎝ほどの円形になるように手で押さえながら伸ばしていく。
-
3
長葱は5cm長さの短冊切りにし、☆を和えておく。
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4
②に①を薄く切ったもの、③の長葱を乗せ、溶けるチーズを散らしトースターでチーズが溶けるまで焼く。
-
5
糸唐辛子をふんわりのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピザにしてはチーズは少なめですが、ごま油と鶏の照り焼きで食べ応えはバッチリ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 354kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.0g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 45.1g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 111mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.25mg |