110kcal
      
    
    イカとアスパラのレモン塩炒め
レモンのさわやかな香りが食欲をそそる炒め物。塩麹で味付けすることでコクがでます。
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約290円
          
      材料(1人分)
| イカ | 1/5杯(60g) | 
| アスパラガス | 3本 | 
| レモン | スライス1枚 | 
| 塩こうじ | 小さじ2/3 | 
| ブラックペッパー | 少々 | 
| 油 | 小さじ1 | 
          作り方
        
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              1
イカは食べやすい大きさに切る。アスパラは下の固い部分の皮をむき3センチ程の長さに切る。レモンはスライスし、4等分にする。
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              2
フライパンに油を入れ、イカとアスパラを炒める。
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              3
イカに火が入ったら塩麹とレモンを加えてよく炒め、器に盛り仕上げにブラックペッパーを振る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        レモンはレモン汁を絞って入れても美味しいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.13mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.7g | 葉酸 | 122μg | 
| 脂質 | 4.8g | ビタミンC | 20mg | 
| 炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 150mg | 
| カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.6g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.14mg |