110kcal
イカとアスパラのレモン塩炒め
レモンのさわやかな香りが食欲をそそる炒め物。塩麹で味付けすることでコクがでます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
イカ | 1/5杯(60g) |
アスパラガス | 3本 |
レモン | スライス1枚 |
塩こうじ | 小さじ2/3 |
ブラックペッパー | 少々 |
油 | 小さじ1 |
作り方
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1
イカは食べやすい大きさに切る。アスパラは下の固い部分の皮をむき3センチ程の長さに切る。レモンはスライスし、4等分にする。
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2
フライパンに油を入れ、イカとアスパラを炒める。
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3
イカに火が入ったら塩麹とレモンを加えてよく炒め、器に盛り仕上げにブラックペッパーを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモンはレモン汁を絞って入れても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.7g | 葉酸 | 122μg |
脂質 | 4.8g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 150mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |