180kcal
包まず簡単♪レンチンお豆腐焼売
一つ一つ包む手間もなく、レンジで蒸すので蒸し器も使わない簡単な焼売です。豆腐が入っているので低エネルギーでたんぱく質もしっかり摂れます。豆腐はプリン体の含有量が少ないので、尿酸値が気になる方にはおススメです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
焼売の皮 | 8枚分 |
豚ひき肉 | 1/5パック(45g) |
木綿豆腐 | 1/10丁 |
★たけのこ | みじん切りで大さじ2 |
★たまねぎ | みじん切りで大さじ2 |
★しょうが | みじん切りで小さじ1 |
★こいくちしょうゆ | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
木綿豆腐はしっかり水気を切ってくずす。焼売の皮は2mm幅の細切りにする。
-
2
豚ひき肉、豆腐、★の材料を全て混ぜ、よくこね合わせひと口大に丸める。
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3
2に焼売の皮をまぶす。
-
4
耐熱皿にクッキングシートを敷いて3を並べ、分量外の水大さじ2を全体にかけてふんわりとラップをする。
-
5
500wのレンジで5分前後加熱し、火が通ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼売の皮はなるべく細く切るとつけやすく見た目もキレイです。レンジの加熱時間は機種によって異なるので調節してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.7g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 12.5g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.37mg |