にんにくを効かせたお豆腐ステーキ
208kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
にんにくはアルカリ性の食材のため、酸性に傾いた身体の体質改善を助けてくれる食材の1つです。酸性に傾いた身体は血行が悪くなり代謝の低下を招きます。また豆腐はヘルシーにいただけますので、体重のコントロールにはおススメな1品です。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁 |
にんにく | 1/2かけ |
ベーコン | 1/2枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★みりん | 小さじ1/2 |
にら | 1/3袋 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
豆腐は3等分に切りペーパーで表面の水気をとる。にんにくは粗いみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。にらは4等分に切る。
-
2
フライパンに、ごま油半量を熱し、にらを入れ、中火で1分ほど炒め、塩少々を振る。皿に盛る。
-
3
②のフライパンに残りのごま油、にんにくとベーコンを入れ、弱火でじっくり熱し、豆腐を入れ、両面焼き色がついたら★を入れ、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
-
4
皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ベーコンは少量で旨味を加えることができますが、脂質と塩分含有量が多いのでメインよりサブとして上手に活用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 208kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 16.6g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 5.3g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 137mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.19mg |