レンジで完成!鶏味噌そぼろ丼
                364kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約160円
                        費用目安(1人分)
                      味噌味のそぼろに、こってりした卵黄がよく合います。
材料(1人分)
| 白飯 | 茶碗に軽く1杯(120g) | 
| 鶏ひき肉 | 1/5パック(40g) | 
| 卵黄 | 1個 | 
| ★味噌 | 小さじ1 | 
| ★みりん | 小さじ1 | 
| ★生姜汁 | 少々 | 
| 小ねぎ | 少々 | 
| 炒りごま | 少々 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
 
                作り方
              
              - 
                    1
鶏ひき肉と★の材料をよく混ぜて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて火が通るまでレンジで加熱する。
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                    2
丼にごはんをよそい、1のそぼろをのせ真ん中に卵黄をのせる。
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                    3
小口切りにした小ねぎと、炒りごまを散らす。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              卵白は汁物の浮き身にしたり、ラングドシャクッキーにしたりして活用できますよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 364kcal | ビタミンB2 | 0.2mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 51μg | 
| 脂質 | 14.2g | ビタミンC | 1mg | 
| 炭水化物 | 48.1g | コレステロール | 332mg | 
| カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 2.1g | 
| 鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.12mg |