万能!酢しょうが
5kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約10円
費用目安(1人分)
生姜には、免疫力を高める「ジンゲロール」や血行を促し体を温める「ショウガオール」などの成分を含みます。お酢には酢酸やクエン酸などの有機酸を含み、疲労回復や消化吸収を助けます。お酢と生姜だけでなく、少々の塩と砂糖を加えることで、様々な料理に合う便利な調味料に仕上げました。
※出来上がり分量は約1瓶分です。
材料(13人分)
根しょうが | 1袋(大1つと小1つ位) |
☆穀物酢 | 1/2カップ |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
保存用の瓶は熱湯消毒しておく。(鍋に瓶と瓶が全てかぶるくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したら5分ほど煮て煮沸殺菌する。トングなどを使いきれいな布巾の上に取り出し、冷ましながら水気をきる。)
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2
根しょうがは表面の黒ずみや硬くなっている部分のみ、包丁の背がスプーンなどでこそげ取り、みじん切りにする。
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3
瓶の中に☆を入れ、砂糖と塩の粒がなくなるまで瓶を静かに振り動かす。
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4
③に②を入れ蓋を閉める。冷蔵庫で2週間は保存可能。調味料として使う際はきれいなスプーンで取り出す。
管理栄養士からのコツ・ポイント
砂糖はお好みではちみつに代えても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 5kcal | ビタミンB2 | 0.0mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.1g | 葉酸 | 1μg |
脂質 | 0.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 0.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 1mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.0mg |