ホタテと塩レモンの冷製パスタ

ホタテと塩レモンの冷製パスタ
329kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

とにかくすぐできる!サラダ用の細いものを使うことでゆで時間を短くして、さらに野菜も一緒に茹でることで調理時間を短縮します♪暑くなるこれからの時期には嬉しい一皿!

このレシピで使用している塩レモンの詳細はここをクリック!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

サラダ用スパゲティ(1.2mm) 3/5束(60g)
生食用ほたての貝柱 小5個(60g)
豆苗 1/4袋(20g)
人参 少々
黒こしょう 少々
合わせ調味料
オリーブ油 大さじ1/2
おろしにんにく 少々
万能☆レモン塩 大さじ1/2と皮少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ほたてと豆苗は二等分に切り、人参は千切りにする。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    沸騰湯でスパゲティを包装に記載の時間通りにゆで、最後の30秒で豆苗と人参を入れ一緒にゆでる。

  • 3

    ざるにあげ、流水で冷やし水気をしっかりと切る。

  • 4

    ボウルに合わせ調味料と③、ほたてを入れ混ぜ合わせる。皿に盛り黒こしょうを振り、塩レモンの皮を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホタテはスモークサーモンやかにかまなど生で食べられる食材にしても美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 329kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 73μg
脂質 7.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 48.4g コレステロール 21mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 4.1g
1.2mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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