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356kcal

やみつきのりたま丼

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管理栄養士
井上 慶子

難しいこと一切なしの簡単丼!卵に含まれるビタミンAやB2は皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れ予防に役立ちます。卵はしっかり加熱する炒り卵なのでお弁当にも最適♪

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

胚芽精米ご飯 茶碗1杯(120g)
Sサイズ2個
ごま油 小さじ1
少々
削り節 小袋1パック
醤油 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
焼き海苔 1/4枚
小葱 1/4本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵に塩を入れよく溶きほぐす。油を弱火で熱したフライパンに卵を流し入れ、火を中火にし、菜箸で手早く混ぜ炒り卵を作る。

  • 2

    削り節に醤油と白ごまを加え混ぜ合わせる。海苔は細かく刻む。

  • 3

    丼にご飯を盛り、②、①をのせ海苔と小口切りにした小葱を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒り卵を作る際、火加減は弱めの中火くらいにし、加熱に時間をかけることでより細かい炒り卵ができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 356kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 71μg
脂質 13.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 44.9g コレステロール 301mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 1.5g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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