356kcal
やみつきのりたま丼
難しいこと一切なしの簡単丼!卵に含まれるビタミンAやB2は皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れ予防に役立ちます。卵はしっかり加熱する炒り卵なのでお弁当にも最適♪
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
胚芽精米ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
卵 | Sサイズ2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
削り節 | 小袋1パック |
醤油 | 小さじ1/2 |
白ごま | 小さじ1/2 |
焼き海苔 | 1/4枚 |
小葱 | 1/4本 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵に塩を入れよく溶きほぐす。油を弱火で熱したフライパンに卵を流し入れ、火を中火にし、菜箸で手早く混ぜ炒り卵を作る。
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2
削り節に醤油と白ごまを加え混ぜ合わせる。海苔は細かく刻む。
-
3
丼にご飯を盛り、②、①をのせ海苔と小口切りにした小葱を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒り卵を作る際、火加減は弱めの中火くらいにし、加熱に時間をかけることでより細かい炒り卵ができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 356kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 13.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 44.9g | コレステロール | 301mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |