154kcal
アジのムニエル塩レモン風味
ソテーやムニエルなどに添えるレモンは余りが冷蔵庫で残ってしまいがち。そんなとき、塩レモンがあれば余って捨てることもなく、味付けとレモンの爽やかな香りもついて一石二鳥!
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調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
真鰺 | 1切れ(80g) |
万能☆塩レモン | 小さじ1/2と皮少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1/2 |
クレソン | 1茎 |
ミニトマト | 2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
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1
真鰺の表面をペーパーでおさえ、水気をとる。両面に塩レモンとこしょうをすりこむ。両面に薄く粉をふる。
-
2
フライパンに油を中火で熱し、①を身を下にして入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼きひっくり返す。さらに2分ほど焼く。
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3
バターを加えスプーンで身にバター液をかける。火をとめる。
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4
クレソンとミニトマトを盛った皿に③をのせ、バター液を身にかける。レモン塩の皮を刻み、のせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼くときは身側から。お魚の表面はペーパーでおさえると表面の水分を吸収でき臭みがとれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 154kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 3.1g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |