夏野菜と鶏肉のココナツミルク煮

夏野菜と鶏肉のココナツミルク煮
232kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

カラフルな夏野菜には、β-カロテンやポリフェノールが豊富に含まれています。ココナツミルクを使った、辛くないエスニック風の煮込みです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

鶏胸肉 1/2枚(150g)
たまねぎ 1/2個(90g)
かぼちゃ 1/8個(120g)
ピーマン 2個(90g)
ミニトマト 5~6個(120g)
ココナツミルク 1カップ(200ml)
合わせ調味料★
カップ1
醤油 小さじ1
小さじ1/4

作り方

  • 1

    鶏胸肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし切り、かぼちゃ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に★の材料と玉ねぎ、かぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を入れる。

  • 3

    材料に火が通ったらココナツミルク、ピーマン、ミニトマトを入れてひと煮する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茄子やズッキーニ、オクラなどでも美味しく作れます。火の通りにくい食材から順に加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 52μg
脂質 13.9g ビタミンC 56mg
炭水化物 17.2g コレステロール 37mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 3.2g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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