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232kcal

夏野菜と鶏肉のココナツミルク煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

カラフルな夏野菜には、β-カロテンやポリフェノールが豊富に含まれています。ココナツミルクを使った、辛くないエスニック風の煮込みです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(3人分)

鶏胸肉 1/2枚(150g)
たまねぎ 1/2個(90g)
かぼちゃ 1/8個(120g)
ピーマン 2個(90g)
ミニトマト 5~6個(120g)
ココナツミルク 1カップ(200ml)
合わせ調味料★
カップ1
醤油 小さじ1
小さじ1/4

作り方

  • 1

    鶏胸肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし切り、かぼちゃ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に★の材料と玉ねぎ、かぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を入れる。

  • 3

    材料に火が通ったらココナツミルク、ピーマン、ミニトマトを入れてひと煮する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茄子やズッキーニ、オクラなどでも美味しく作れます。火の通りにくい食材から順に加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 52μg
脂質 13.9g ビタミンC 56mg
炭水化物 17.2g コレステロール 37mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 3.2g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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