158kcal
かじきとズッキーニのレモン炒め
低脂肪で高たんぱくなかじきは、必須脂肪酸であるDHAを多く含むので積極的に摂りたい食品の1つでもあります。 にんにくとレモンをあわせて、夏の暑い時期にも食欲そそる1品にしてみました。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
かじき | 70g |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ズッキーニ | 大1/8本 |
レモン | 1/8個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
にんにく | 1/2かけ |
作り方
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1
かじきは3~4等分に切る。ズッキーニは7mm幅の半月切りに。
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2
レモンは薄いいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。
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3
かじきに酒をふり、少々おいてから水気をよくふきとる。
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4
オリーブ油をひき、にんにくを炒め、香りがたったらかじきを焼く。片面色が変わったら裏返し、ズッキーニを加えてさっと炒める。
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5
レモンを加え、塩・こしょうで味を整えて器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒めすぎるとぱさついてしまうので、かじきに火が通ったらさっと仕上げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 158kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.4g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.08mg |