スパイシー!なすと牛肉のクミン炒め
186kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
旬の茄子を使った、夏向けの炒め物です。クミンの爽やかな香りはなすと好相性。代謝促進やリラックス効果なども期待できます。
材料(1人分)
なす | 1/2本 |
牛肉もも薄切り | 60g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
クミン(粒) | 少々 |
作り方
-
1
茄子は輪切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
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2
フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて加熱し、香りが出たらなすを炒める。
-
3
牛肉と塩を加えて炒め、材料に火が通ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
粒のスパイスは焦げると苦くなるので、火加減に気を付けましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 2.9g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.08mg |