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137kcal

メカジキの海藻焼き酢トマトがけ

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管理栄養士
井上 慶子

淡泊な味のメカジキをわかめと長葱にのせて焼くことでほんのり磯の香りを魚にまとわせ、酢トマトをかけて、さらに味わい豊かにさっぱりいただけます。気分は地中海!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円

このレシピの特徴

材料(1人分)

めかじき 1切れ
少々
こしょう 少々
小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
カットわかめ 大さじ1
長葱 10cm長さ
万能☆酢トマト 大さじ2

作り方

  • 1

    【酢トマトの作り方】
    <材料(約1瓶分)>
    ミニトマト赤 5個
    ミニトマト黄色 5個
    ミニトマトオレンジ 5個
    穀物酢 1/2カップ

    <作り方>
    1.ミニトマトはヘタをとり、洗ってペーパーで水気をふきとり全て4等分に切る。
    2.ガラスやホウロウの保存容器に①と酢を入れ蓋をする。2~3日置くと酢の酸味が和らぎ、1週間で食べきる。

  • 2

    めかじきは両面に塩こしょうを振る。

  • 3

    カットわかめは水で戻し、水気をしっかり切る。長葱は斜め薄切りにし、わかめと一緒に油と醤油で和えておく。

  • 4

    アルミホイルに2を広げ1をのせる。魚焼きグリルかトースターで両面7~8分加熱する。

  • 5

    皿に盛り、酢トマトをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切るのは長葱だけ!酢トマトのおかげで難しいこと何もナシ!

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 26μg
脂質 7.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 4.6g コレステロール 51mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 1.4g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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