おしゃれに!ポークソテーのガーリックパセリソース

おしゃれに!ポークソテーのガーリックパセリソース
221kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

マンネリぎみな豚肉料理も、たまにはシンプルだけどオシャレに洋風スタイルに!盛り付けもほんの少し工夫して、楽しく食べられますよ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚ロース肉 1枚(70g)
少々
こしょう 少々
小さじ1/2
ブロッコリースプラウト 少々
人参 少々
小さじ1/2
白ワイン(酒でも可) 大さじ1
ひとつまみ
にんにくみじん切り 小さじ1
パセリみじん切り 大さじ1

作り方

  • 1

    豚肉は両面に塩こしょうをふる。

  • 2

    フライパンに油小さじ1/2を中火で熱し、肉を両面焼き色がつくまで蒸し焼きにする。

  • 3

    肉を取り出し、②のフライパンに油小さじ1/2を足してにんにくとパセリを中火でさっと炒め、白ワインと塩を入れ30秒ほど煮たたせて火をとめる。

  • 4

    皿に切り分けた肉をのせ、ソースをかけ、周りにピーラーでむいた人参とブロッコリースプラウトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくはみじん切りにして小分けにして冷凍、パセリは茎を除いて冷凍した後、手でもみほぐすと包丁で刻まなくてもみじん切りができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 17μg
脂質 17.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 2.1g コレステロール 48mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.6g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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