ささみと香味野菜のおかずサラダ
117kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
ささみは低脂質・高たんぱくでダイエットに最適な食材です。香味野菜とさっぱりとした味付けのメニューに仕上げました。
材料(2人分)
ささみ | 120g |
酒 | 小さじ1 |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
みょうが | 1個 |
青じそ | 2枚 |
ポン酢 | 小さじ4 |
ごま油 | 小さじ2 |
炒り胡麻 | 少々 |
作り方
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1
ささみに酒をふり、茹でる。
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2
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。みょうが、青じそは千切りにする。
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3
ささみをざるにあげて粗熱がとれたら手で食べやすい大きさにほぐす。
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4
2と3をボウルに入れ、ポン酢とごま油を加えて混ぜる。
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5
器に盛り、炒り胡麻をふりできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎは横にして繊維を断つように切ると、辛みが抜けやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 117kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.4g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 4.8g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 3.9g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.08mg |