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97kcal

なすのチーズ焼き

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

なすをピザ風に、ケチャップとチーズをのせて焼きました。なすは電子レンジで柔らかくし、油を使わないので低カロリー♪なすの皮の色素成分には抗酸化作用があり、抗がん作用、老化防止効果が期待できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

なす 1個半(120g)
ケチャップ 小さじ2
シュレッドチーズ 20g
ブラックペッパー 少々
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    なすは縦半分に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱容器に入れラップをしたら600wのレンジで3分加熱する。

  • 2

    アルミホイルになすを断面を上にして並べ、ケチャップを塗る。

  • 3

    シュレッドチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで3分程焼く。

  • 4

    ブラックペッパー、パセリをふりできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チーズが固まってしまうので、熱いうちにお召し上がりください♪

栄養素(1人分)

エネルギー 97kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 6.2g 葉酸 52μg
脂質 5.4g ビタミンC 10mg
炭水化物 9.6g コレステロール 17mg
カルシウム 157mg 食物繊維総量 2.8g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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