97kcal
なすのチーズ焼き
なすをピザ風に、ケチャップとチーズをのせて焼きました。なすは電子レンジで柔らかくし、油を使わないので低カロリー♪なすの皮の色素成分には抗酸化作用があり、抗がん作用、老化防止効果が期待できます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
なす | 1個半(120g) |
ケチャップ | 小さじ2 |
シュレッドチーズ | 20g |
ブラックペッパー | 少々 |
パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
なすは縦半分に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱容器に入れラップをしたら600wのレンジで3分加熱する。
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2
アルミホイルになすを断面を上にして並べ、ケチャップを塗る。
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3
シュレッドチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで3分程焼く。
-
4
ブラックペッパー、パセリをふりできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チーズが固まってしまうので、熱いうちにお召し上がりください♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 97kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.2g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 157mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |