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217kcal

さっぱり!サーモンと水菜の粒マスタード和え

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

サーモンには良質な脂、ビタミンDが豊富に含まれます。良質な脂であるDHAやEPAは生で食べるのがおすすめです。カルシウム豊富な水菜と新鮮なサーモンをさっぱりなサラダに仕上げました。暑い日でもさっぱりと頂けます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約360円

材料(1人分)

サーモン 70g
少々
こしょう 少々
みずな 1/4束弱
きゅうり 1/4本
合わせ調味料A
粒マスタード 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    サーモンはそぎ切りにし、塩・こしょうをふり15分おく。みずなはざく切りに。きゅうりはピーラーでスライスし、くるくると丸める。

  • 2

    サーモンの水気をふきとり、水菜と合わせて調味料Aであえて器に盛る。

  • 3

    2の上にきゅうりを器にのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サーモンは大きめのそぎ切りに切り、存在感を。 サーモンの水気をよくふきとってから、水菜ときゅうりとあわせます。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 50μg
脂質 16.6g ビタミンC 14mg
炭水化物 4.1g コレステロール 50mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 0.7g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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