グルテンフリーお好み焼き

グルテンフリーお好み焼き
210kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

小麦粉不使用のお好み焼きです。グルテンアレルギーの方は、ソースもグルテンフリーのものを合わせましょう。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

キャベツ 1枚(70g)
豚もも肉 20g
1個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1/2
20cc
紅しょうが 適量
ソース 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    キャベツは粗いみじん切りにする。

  • 2

    片栗粉を水で溶いて、卵を混ぜて生地を作る。

  • 3

    1と2を混ぜてサラダ油を敷いたフライパンに流し、上に豚もも肉を並べる。

  • 4

    蓋をして蒸し焼きにして片面が焼けたらひっくり返す。

  • 5

    皿に盛り付けて、ソースをかけて紅しょうがを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

片面をしっかり焼いてから裏返すと型崩れしにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 11.3g 葉酸 80μg
脂質 9.3g ビタミンC 29mg
炭水化物 21.3g コレステロール 198mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 1.4g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

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