グルテンフリーお好み焼き
210kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
小麦粉不使用のお好み焼きです。グルテンアレルギーの方は、ソースもグルテンフリーのものを合わせましょう。
材料(1人分)
キャベツ | 1枚(70g) |
豚もも肉 | 20g |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
水 | 20cc |
紅しょうが | 適量 |
ソース | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
キャベツは粗いみじん切りにする。
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2
片栗粉を水で溶いて、卵を混ぜて生地を作る。
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3
1と2を混ぜてサラダ油を敷いたフライパンに流し、上に豚もも肉を並べる。
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4
蓋をして蒸し焼きにして片面が焼けたらひっくり返す。
-
5
皿に盛り付けて、ソースをかけて紅しょうがを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
片面をしっかり焼いてから裏返すと型崩れしにくくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 21.3g | コレステロール | 198mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.24mg |