129kcal
知っておきたい!基本のポテトサラダ
じゃが芋は茹でたあと、すし酢で下味をつけてからマヨネーズと合わせることで、軽い仕上がりとなります。じゃが芋にはビタミンCが多く含まれます。加熱で壊れやすいビタミンCですが、じゃが芋に含まれるビタミンCは、デンプンに包まれることで守られ、しっかり摂ることができます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
すし酢(市販) | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。人参は5mm厚のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして塩少々でもんで水けを絞る。
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2
じゃが芋と人参を鍋に入れて、たっぷりの水を加えて茹でる。じゃが芋が柔らかくなったら、玉ねぎを加えてさっと混ぜて、ザルに上げて水けを切る。
-
3
熱いうちに、すし酢、塩こしょうを加えてさっくり和える。粗熱がとれたら、マヨネーズ、きゅうりを加えってさっくり混ぜる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎはじゃが芋と一緒に湯に通すことで、辛味が抜けて食べやすくなります。ちょっとのひと手間で、基本のポテトサラダをもっと美味しく。
栄養素(1人分)
エネルギー | 129kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 24.6g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 10.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.13mg |