{:alt=>"簡単!きのこ汁", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7027/f1c8d405-61bc-45da-9222-6f3b3370948e.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
33kcal

簡単!きのこ汁

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

なめこを加えてトロミをつけた、たっぷりきのこ汁です。きのこはそれぞれに香りや旨味成分があり、種類の違うきのこを組み合わせることで、旨みの相乗効果でより美味しく仕上がります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(2人分)

えのき茸 1/4袋
ゆでなめこ 1パック
生しいたけ 2個
三つ葉 3本
合わせ調味料A
大さじ1
しょう油 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    えのき茸は、2cm長さに切る。しいたけは石づきを落として薄切りにする。なめこはさっと洗う。三つ葉はざく切りにする。

  • 2

    鍋に出汁を煮立て、えのき茸、しいたけ、なめこを加えて2分煮る。合わせ調味料Aを加えてひと煮立ちさせたら器に盛り、三つ葉を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこ数種類を一度に使い切るのは難しいですね。一度に何種類か買い求め、食べやすく切ってミックスきのことして冷凍ストックするのもおすすめですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 60μg
脂質 0.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 6.0g コレステロール 0mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 3.4g
0.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

関連するレシピの特徴から探す
「すまし汁」のレシピ
「すまし汁」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。