47kcal
にらたまスープ
手軽にできて彩り鮮やか、食卓も華やぐ栄養価の高いスープです。にらの香り成分には、特有の健康効果がありますが、加熱により失われやすい成分です。栄養素も効果的に摂取するために、にらを加えたらあまり火を通し過ぎないのがポイント。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約20円
材料(2人分)
卵 | 1個 |
にら | 1/2ワ |
水 | 1と1/2カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
しょう油 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
にらは2cm長さに切る。
-
2
鍋に、水、鶏がらスープの素を煮立て、しょう油を加える。
-
3
にらを加えて、溶き卵を流し入れる。卵をふわっと固まったら軽く混ぜる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にら独特の香り成分である硫化アリルには、疲労回復に働くビタミンB1の代謝を助ける作用があります。ビタミンB1の豊富な豚肉料理に合わせれば、栄養素も効果的にとれますね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 47kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 1.6g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.03mg |