170kcal
鶏むね肉のごま磯辺焼き
高たんぱく低カロリーな鶏むね肉。ダイエット中の強い味方食材ですね。ゴマや青のりをまぶして焼き上げる磯辺焼きは、ゴマの芳ばしさと青のりの香りがおいしい1品。冷めてもおいしいから、お弁当のおかずとしても重宝しますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(2人分)
鶏むね肉 | 2/3枚(160g) |
しょう油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
青のり | 小さじ1 |
黒ゴマ | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
むね肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、しょう油とみりんで下味をつける。
-
2
①に小麦粉と水を入れてからめる。
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3
バットに青のりと黒ゴマを入れて混ぜ、②の肉を入れて全体にまぶす。
-
4
フライパンに油を入れて熱し、③を並べて焦げ目がついたら裏返して蒸し焼きにする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉に下味をつけるときにはしっかりもみ込みましょう。初めは、調味料が少しシャバシャバした感じがしますが、もみ込むうちにそれもなくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 170kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |