186kcal
鶏レバーときのこのワイン煮
レバーは良質なたんぱく質と鉄分が豊富なので女性に嬉しい食材です。赤ワインで煮込むと保存がきき、独特のクセもやわらいで食べやすくなります。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円
材料(2人分)
鶏レバー | 150g |
エリンギ | 50g |
しめじ | 30g |
醤油 | 小さじ2 |
赤ワイン | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1.5 |
作り方
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1
鶏レバーは血の塊を取り除き、水に10分程さらしてから水気を切っておく。
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2
エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
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3
小鍋に赤ワイン、醤油、砂糖を入れて沸騰させ、鶏レバー、キノコを加え、落し蓋をして煮る。
材料に火が通り、汁気が少なくなったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レバーは下処理をしっかりとしておくと臭みが軽減され食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 1.45mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 998μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 278mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 7.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.34mg |