れんこんと舞茸のグラタン

れんこんと舞茸のグラタン
219kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

秋の食材のレンコンを使った、シャキシャキ食感が楽しいグラタンです。 レンコンは食物繊維が豊富なので、腸内環境を改善し、生活習慣病予防や便秘予防にも効果的です。またビタミンCも多く含まれているのでアンチエイジングや美肌づくりにも役立ちます。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

れんこん 5cm(50g)
舞茸 1/4パック(30g)
鶏ひき肉 50g
たまねぎ 1/8個(20g)
にんにく 1片
ケチャップ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
胡椒 少々
サラダ油 小さじ1
シュレッドチーズ 10g
小ネギ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    れんこんは薄切りにして酢水にさらす。熱湯で茹でてざるにあげる。

  • 2

    舞茸は石づきをとり、ほぐす。たまねぎとにんにくはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンに油を熱し、舞茸を炒め、皿に移す。

  • 4

    鶏ひき肉、たまねぎ、にんにく、胡椒を入れて炒め、肉の色が変わり、たまねぎの色が透き通ったらケチャップとソースを加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    耐熱皿にれんこんを並べ、空いたところに舞茸を敷き詰める。上に4をかけて、シュレッドチーズをのせる。

  • 6

    オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、小口切りにした小ネギを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンコンは酢水に漬けることで変色を防ぐことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 43μg
脂質 12.9g ビタミンC 28mg
炭水化物 15.7g コレステロール 48mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 2.9g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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