こんにゃくの肉巻き
221kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
こんにゃくは100g当たり5kcalととっても低カロリーなので、ダイエットにうってつけの食材です。肉巻きにすれば見た目はボリューミーなのに、とってもヘルシーな一品!食べ応えも満点ですよ!
材料(1人分)
豚ロース肉 | 70g |
こんにゃく | 1/3枚(100g) |
ケチャップ | 大さじ1 |
中濃ソース | 小さじ1 |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
こんにゃくは長さ5cm、幅1.5cm程度に肉を巻きやすい大きさに切る。熱湯でさっと茹でてざるにあげる。
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2
まな板の上に豚肉を広げ、こんにゃくをのせて巻いていく。
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3
フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりが下になるように並べて焼く。
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4
全体に火が通るように転がしながら焼き、焼き色が付いたらソースとケチャップを加え、煮詰めながら全体に絡める。
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5
皿に盛り、ブロッコリースプラウトを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉がはがれてこないように、巻き終わりを下にして焼いていくとよいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 8.6g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.5mg |