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221kcal

こんにゃくの肉巻き

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

こんにゃくは100g当たり5kcalととっても低カロリーなので、ダイエットにうってつけの食材です。肉巻きにすれば見た目はボリューミーなのに、とってもヘルシーな一品!食べ応えも満点ですよ!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ロース肉 70g
こんにゃく 1/3枚(100g)
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 小さじ1
ブロッコリースプラウト 適量
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    こんにゃくは長さ5cm、幅1.5cm程度に肉を巻きやすい大きさに切る。熱湯でさっと茹でてざるにあげる。

  • 2

    まな板の上に豚肉を広げ、こんにゃくをのせて巻いていく。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりが下になるように並べて焼く。

  • 4

    全体に火が通るように転がしながら焼き、焼き色が付いたらソースとケチャップを加え、煮詰めながら全体に絡める。

  • 5

    皿に盛り、ブロッコリースプラウトを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉がはがれてこないように、巻き終わりを下にして焼いていくとよいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 7μg
脂質 15.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 8.6g コレステロール 43mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.6g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.5mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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