108kcal
      
    
    あらごしポテトの豆乳ポタージュ
ミキサーも裏ごしも不要なので、気軽に作れるポタージュです。 胃に優しいので、風邪気味の時や夜食にもおすすめです。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約70円
          
      材料(1人分)
| じゃがいも | 1個(100g) | 
| 豆乳 | 1/2カップ | 
| 水 | 1カップ | 
| コンソメ | 小さじ1/2強 | 
          作り方
        
        - 
              1
じゃがいもは薄切りにする。
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              2
小鍋に水、じゃがいもを入れて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
煮えたら、マッシャーやフォークなどでしっかりつぶす。 - 
              3
豆乳とコンソメを加えて、混ぜながら加熱してとろみがついたら出来上がり。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        じゃがいもは煮溶けるくらい、しっかり火を入れてからつぶしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 108kcal | ビタミンB2 | 0.05mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 48μg | 
| 脂質 | 2.2g | ビタミンC | 28mg | 
| 炭水化物 | 21.2g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 9.1g | 
| 鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.12mg |