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108kcal

あらごしポテトの豆乳ポタージュ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ミキサーも裏ごしも不要なので、気軽に作れるポタージュです。 胃に優しいので、風邪気味の時や夜食にもおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

じゃがいも 1個(100g)
豆乳 1/2カップ
1カップ
コンソメ 小さじ1/2強

作り方

  • 1

    じゃがいもは薄切りにする。

  • 2

    小鍋に水、じゃがいもを入れて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
    煮えたら、マッシャーやフォークなどでしっかりつぶす。

  • 3

    豆乳とコンソメを加えて、混ぜながら加熱してとろみがついたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもは煮溶けるくらい、しっかり火を入れてからつぶしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 108kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 48μg
脂質 2.2g ビタミンC 28mg
炭水化物 21.2g コレステロール 0mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 9.1g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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