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357kcal

ふわふわとろとろオムライス

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

卵液に絹豆腐を加えた、ふわふわとろとろなボリュームのあるオムレツです。絹豆腐は泡立て器でしっかり滑らかに混ぜてから、卵を加えるとなじみやすいです。オムレツもボリュームアップするので、食べごたえのある仕上がりです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ご飯 茶碗小2杯
ハム 1枚
玉ねぎ 1/2個
チャイブ 適量
オリーブ油 大さじ1/2
合わせ調味料A
白ワイン 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
少々
こしょう 少々
B(卵液)
2個
絹豆腐 1/4丁(80g)
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    玉ねぎとハムは薄切りにして、耐熱ボウルに合わせ調味料Aと合わせて、電子レンジ600Wに3分かけて、ご飯を加えて混ぜる。器に2等分に盛る。

  • 2

    Bの絹豆腐を泡立て器で潰して、残りのBを加えてしっかり混ぜる。フライパンにオリーブ油の半量を強火で熱し、Bの半量を加える。ヘラで大きく混ぜて半熟状になったら①にのせる。(同様にもう1枚焼く)チャイブを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐には、疲労回復に効果のあるビタミンB1や、強い抗酸化作用や血行をよくする働きのあるビタミンEが豊富に含まれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 357kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 47μg
脂質 11.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 52.7g コレステロール 225mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 3.1g
1.8mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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