225kcal
ヘルシースープカレー
普通のカレーは脂質が多く、ダイエット中はちょっと控えてしまいがちですが、スープカレーにすることで低カロリーになり食べ応えもバッチリ。トマトのうま味も出ています。パンにもご飯にもあう一品です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約210円
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
たまねぎ | 1/4個 |
牛肉うすぎり | 100g |
おろしにんにくチューブ | 2センチ分 |
おろし生姜チューブ | 2センチ分 |
カレー粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
カレールウ | ひとかけら |
トマト缶(ダイスカット) | 1カップ |
水 | 1カップ半 |
バジル | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。たまねぎは皮をむいて薄くスライスする。
-
2
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、カレー粉も一緒に炒める。
-
3
2に牛肉を入れて炒め、火が通ったら、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。
-
4
トマト缶、水、カレールーを入れて5分ほど煮る。にんじんが柔らかくなったらじゃがいもを入れ、さらに10分ほど煮て出来上がり。仕上げにバジルの葉を散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ジャガイモは煮くずれしやすいので最後に入れましょう。バジルの葉があれば加えることでより香り高く仕上がりますよ♪なくても大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 20.0g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 6.9g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.18mg |