214kcal
骨付きチキンのごま風味焼き
ごまのぷちぷちした食感や香りを楽しめる、メインおかずです。 ごまに含まれるビタミンEやセサミン、食物繊維がしっかり摂れます!
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
手羽中 | 3本(60g) |
白ごま | 大さじ1 |
小麦粉 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
手羽中は水気を拭いて塩こしょうして、薄く小麦粉をまぶす。
-
2
1の表面にしっかりごまを押し付ける。
-
3
フライパンにごま油をひき弱火でフライパンを温める。
手羽中を並べて蓋をして、半分火が通ったらひっくり返して再度蓋をして焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごまが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通しましょう。 焼き始めはごまが落ちやすいので、あまり触らないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.7g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 17.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 3.8g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 117mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.13mg |