198kcal
子供も食べられる!辛くない麻婆豆腐
お子様も食べられる辛くない麻婆豆腐。辛みが欲しい時は、ラー油や豆板醤を後からプラスされるといいですよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 80g |
豚ひき肉 | 30g |
長ネギ | 5cm(5g) |
にんじん | 20g |
にんにく | ひとかけ |
しょうが | ひとかけ |
ごま油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料
味噌 | 小さじ1弱 |
酒 | 小さじ1 |
中華だし | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
作り方
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1
合わせ調味料Aを合わせておく。長ネギ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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2
フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした野菜とひき肉を入れ、炒める。
-
3
2に火が通ったら、サイコロ状に切った豆腐と合わせ調味料Aをまわし入れる。ひと煮立ちさせ、トロミがでたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんをプラスして、野菜もしっかりと摂れる麻婆豆腐にしました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.9g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 13.7g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.3mg |