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198kcal

子供も食べられる!辛くない麻婆豆腐

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管理栄養士
松村 由子

お子様も食べられる辛くない麻婆豆腐。辛みが欲しい時は、ラー油や豆板醤を後からプラスされるといいですよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 80g
豚ひき肉 30g
長ネギ 5cm(5g)
にんじん 20g
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料
味噌 小さじ1弱
小さじ1
中華だし 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
100ml

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせておく。長ネギ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした野菜とひき肉を入れ、炒める。

  • 3

    2に火が通ったら、サイコロ状に切った豆腐と合わせ調味料Aをまわし入れる。ひと煮立ちさせ、トロミがでたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんをプラスして、野菜もしっかりと摂れる麻婆豆腐にしました。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 24μg
脂質 11.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 13.7g コレステロール 22mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 2.1g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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