トマト麻婆豆腐
226kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
トマトに含まれるリコピンは、血流を良くして代謝を上げる効果が期待できる成分のひとつです。代謝が上がることによって脂肪の燃焼が促進され、太りにくい身体を作ることができると言われています。 また、加熱して油分と一緒に摂取した方が吸収率が高まります。
材料(1人分)
ごま油 | 小さじ1 |
しょうが | 1/2片 |
鶏ひき肉 | 40g |
ねぎ | 1/6本 |
木綿豆腐 | 1/3丁 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
ねぎ | 1/6本 |
合わせ調味料A
トマト缶 | 1/4缶 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
合わせ調味料B
酒 | 小さじ1 |
減塩しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
フライパンにごま油、しょうがを入れて香りが出るまで加熱する。
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2
香りが出たら鶏ひき肉、ねぎを加える。
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3
ひき肉に火が通ったら一度火を止め、合わせ調味料Aを加えて弱火~中火で再び炒める。
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4
5分ほど煮立たせたら1.5~2cnに角切りにした豆腐と合わせ調味料Bを加える。
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5
ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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6
器に盛り付け、ねぎをちらして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトは弱火でじっくり加熱することによって余分な酸味がなくなり、より甘みを感じることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 226kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 75μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 138mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.21mg |