シチューをアレンジ!クリームパスタ
269kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
シチューのアレンジのパスタ。とっても簡単ですので、手軽なランチにもオススメです。バターを最後に少しだけ入れることで、コクがプラスされますよ。
材料(1人分)
スパゲッティ | 60g |
皮なし鶏肉 | 8g |
にんじん | 10g |
マッシュルーム | 1個 |
たまねぎ | 5g |
小麦粉 | 小さじ1弱 |
油 | 小さじ1弱 |
水 | 20ml |
牛乳 | 20ml |
コンソメ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
バター | 少々 |
ブロッコリー | 少々 |
パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
シチューを作る。(残り物のシチューがあるときはジャガイモをのぞいてそのままお使い下さい)
まず野菜と肉を食べやすい大きさに切って、鍋に油を入れ、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、鶏肉を入れて炒める。ブロッコリーはゆでておく。パセリはみじん切りにする。 -
2
炒めた1に小麦粉をふり入れ、まんべんなく絡まるようによく炒める。炒めたら、水、牛乳、バター以外の調味料を入れ、5分ほど煮込む。
-
3
パスタは購入時の袋に書いてある通りにゆで、2の鍋に入れて絡める。この時にブロッコリー、バターもいれ、軽く混ぜる。
-
4
3を器に盛り、パセリと黒コショウをふって出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パスタをあえる時にジャガイモがつぶれやすいので、シチューをアレンジされるときはジャガイモは取り除いておきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 269kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 4.8g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 48.6g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.18mg |