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184kcal

余った牛乳を消費できる!カッテージチーズのデザート

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ダイエットプラス管理栄養士

カッテージチーズは、牛乳の脂肪分のみを分離させた低カロリーのフレッシュチーズです。デザートから食事にまで、幅広く使用することができます!

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(4人分)

牛乳 1リットル
レモン汁 大さじ2
いちごジャム 大さじ3
ミント 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    牛乳を鍋に入れ、弱火にかける

  • 2

    沸騰する直前にレモン汁を入れ、脂肪分を分離させる
    (火は消さず、沸騰しないように気を付ける)

  • 3

    ザルにキッチンペーパーを敷き、分離したカッテージチーズを濾す
    (レモン汁のにおいが気になるときはこの段階で洗う)

  • 4

    お好みの固さになるまで水分を絞ったら器に盛り、ジャムとミントを飾る

管理栄養士からのコツ・ポイント

レモン汁のほかに酢でも代用できます。 仕上がりのにおいが気になるときは、一度出来上がったチーズを水洗いしてください

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 8.4g 葉酸 18μg
脂質 9.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 19.9g コレステロール 30mg
カルシウム 278mg 食物繊維総量 0.2g
0.1mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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