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217kcal

レンジで完成!チンジャオロース

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料を全て合わせて、電子レンジで加熱するだけの簡単チンジャオロースです。 竹の子は、低カロリーで高たんぱく、食物繊維が豊富に含まれます。体内の余分な塩分を排泄する働きのあるカリウムも多く含まれています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円

このレシピの特徴

材料(2人分)

豚こま切れ肉 160
竹の子(茹で) 1本(150g)
ピーマン 3個(75g)
合わせ調味料A
しょう油 大さじ1弱
大さじ1弱
オイスターソース 小さじ1弱
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2

作り方

  • 1

    ピーマン、竹の子、豚肉は細切りにする。豚肉に合わせ調味料Aをもみ込んでおく。

  • 2

    耐熱皿に、竹の子、ピーマンを加えて、豚肉を広げてのせる。ふんわりラップをして豚肉に火が通るまで、電子レンジ600Wで5分程加熱して、さっくりと混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジ調理で美味しく仕上げるポイントは、加熱前に、たんぱく質食材にしっかり下味をつけておくことです。加熱後にさっくりと全体に味を広げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 60μg
脂質 11.4g ビタミンC 35mg
炭水化物 10.3g コレステロール 54mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 3.3g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.76mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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