183kcal
ひじきごはん
ひじきにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で、健康な骨を作るために役立ちます。 また色素成分の「フコキサンチン」は肥満の予防・改善や血糖値の上昇を抑える効果があることも知られています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円
材料(2人分)
温かいごはん | 220g |
乾燥ひじき | 2g |
カリカリ梅 | 2個 |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
作り方
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1
ひじきは水で戻し、キッチンペーパーで包みよく水気をとる。
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2
カリカリ梅は種を除き、細かく刻む。
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3
温かいごはんにひじき、カリカリ梅、ちりめんじゃこをまぜる。
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4
器に盛りできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひじきには水溶性の食物繊維を含んでいるので、長時間水に漬けすぎないようにするのと、ごはんがべしゃっとしないようにキッチンペーパーでよく水気をとるのがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 183kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 42.5g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |