167kcal
オーブンで作るカボチャプリン
β-カロテンやビタミンEなどの抗酸化成分が豊富な他、不足しがちな食物繊維も多く含むカボチャ。ダイエット中は特に必要な栄養素が不足しがちになります。おやつで上手に栄養補給しましょう!
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約30円
材料(3人分)
カボチャ(正味) | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 150ml |
砂糖 | 30g |
バニラエッセンス | 少々 |
カラメルソース
砂糖 | 35g |
水 | 大さじ1 |
熱湯 | 大さじ1と1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
カボチャは1cm角に切り、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
-
2
ミキサーに①のカボチャと牛乳、砂糖を加えて撹拌し、なめらかになったらバニラエッセンスと卵を加えてさらに撹拌する。こし器で濾してからプリン型に入れる。
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3
天板にお湯をはり、その上にプリン型を置いて160℃のオーブンで約40分焼く。
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4
焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
-
5
カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかける。時々ゆすりながら熱を加え、茶色くなったら熱湯を加える。
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6
④のプリンの上にカラメルソースをのせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カラメルソースを作るときにはスプーンで混ぜたりしないようにしましょう。砂糖の結晶ができて上手にソースができません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 167kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 3.8g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 31.1g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |