時短なタレカツ丼
                375kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約250円
                        費用目安(1人分)
                      衣やパン粉を片面のみにして、揚げないことによりなんと約100kcalカット!薄切り肉なのでトースターでも充分加熱可能で、助かる時短調理♪
材料(1人分)
| 玄米ご飯 | 茶碗1杯(120g) | 
| 豚もも肉薄切り | 4枚(50g) | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| 小麦粉 | 小さじ1 (3g) | 
| 溶き卵 | 小さじ2(10g) | 
| パン粉 | 大さじ3 | 
| 油 | 小さじ1/2 | 
| キャベツ | 1/2枚(30g) | 
| ウスターソース | 小さじ1 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
 
                作り方
              
              - 
                    1
豚もも肉は2枚重ねを2つ作り、表面に塩こしょうを振る。小麦粉と卵を混ぜ合わせたものを表面にだけ塗る。
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                    2
フライパンにパン粉と油を入れ、ヘラで混ぜながら焼き色がつくまで炒る。②を①の表面にまんべんなくのせる。
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                    3
トースターで5分程度じっくり焼く。
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                    4
ご飯を盛った丼に、千切りにしたキャベツをのせた上に③をのせる。ウスターソースをかける。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              千切りキャベツをたっぷりめに添えることが、ご飯とお肉が適量でも満足できるコツ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 375kcal | ビタミンB2 | 0.18mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.9g | 葉酸 | 40μg | 
| 脂質 | 9.4g | ビタミンC | 13mg | 
| 炭水化物 | 53.9g | コレステロール | 71mg | 
| カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 1.8g | 
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.57mg |