豆乳鍋

豆乳鍋
173kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

簡単な豆乳鍋。お好みの野菜をたっぷりと入れて楽しみましょう!

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(2人分)

豚もも肉うすぎり 80g
豆腐 1/3丁(80g)
キャベツ 1~2枚(100g)
しめじ 60g
にんじん 20g
水菜 20g
白ごま 少々
合わせ調味料A
だし 200ml
豆乳 200ml
うすくちしょうゆ 小さじ1
にんにくチューブ 少々

作り方

  • 1

    鍋に合わせ調味料Aを入れ、加熱する。

  • 2

    食材は食べやすい大きさに切り、1に水菜以外を入れる。水菜は火が通りやすく色が変わりやすいので、食べる直前にいれましょう。

  • 3

    具材に火が通ったら、水菜を入れさっと火を通して出来上がり。仕上げに白ごまを振りかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お鍋のしめは中華麺があいますよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 173kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 100μg
脂質 8.5g ビタミンC 27mg
炭水化物 10.1g コレステロール 27mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 3.1g
2.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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