フライパンで鶏肉のホイル焼き

フライパンで鶏肉のホイル焼き
97kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

フライパンで作る鶏肉のホイル焼き。調味量はポン酢とにんにくチューブのみ!とっても簡単に仕上がります。きのこをたっぷり入れて食物繊維をしっかりとりましょう!

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

鶏もも皮なし 60g
えのき茸 10g
しめじ 10g
ごま油 少々
小ネギ 少々
合わせ調味料A
ポン酢 小さじ1
にんにくチューブ 少々

作り方

  • 1

    鶏肉は皮と脂肪をとり、食べやすい大きさに切る。きのこはいしづきをとり食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切りにする。

  • 2

    アルミホイルにうすくごま油をぬり、1のネギ以外をいれ、合わせ調味料Aをまわしかけ、アルミホイルを閉じる。

  • 3

    フライパンに2を入れ、2が半分ほどつかるくらいに水を入れ、中火にかける。7~10分ほど加熱したら出来上がり。

  • 4

    皿に盛りつけ、小ネギを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉は皮を取り除いて、食べやすい大きさに切っておきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 97kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 18μg
脂質 4.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 2.3g コレステロール 46mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.8g
1.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

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