97kcal
フライパンで鶏肉のホイル焼き
フライパンで作る鶏肉のホイル焼き。調味量はポン酢とにんにくチューブのみ!とっても簡単に仕上がります。きのこをたっぷり入れて食物繊維をしっかりとりましょう!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
鶏もも皮なし | 60g |
えのき茸 | 10g |
しめじ | 10g |
ごま油 | 少々 |
小ネギ | 少々 |
合わせ調味料A
ポン酢 | 小さじ1 |
にんにくチューブ | 少々 |
作り方
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1
鶏肉は皮と脂肪をとり、食べやすい大きさに切る。きのこはいしづきをとり食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切りにする。
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2
アルミホイルにうすくごま油をぬり、1のネギ以外をいれ、合わせ調味料Aをまわしかけ、アルミホイルを閉じる。
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3
フライパンに2を入れ、2が半分ほどつかるくらいに水を入れ、中火にかける。7~10分ほど加熱したら出来上がり。
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4
皿に盛りつけ、小ネギを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉は皮を取り除いて、食べやすい大きさに切っておきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 97kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 2.3g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.11mg |