{:alt=>"フライパンで作るプリン", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7239/6ddeffde-36d7-436d-aa6a-dd86177a561d.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
140kcal

フライパンで作るプリン

{:alt=>"姫野 早紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/21/a36842ee-7aa2-447f-aded-b0a6c59acac2.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
姫野 早紀

大人気スイーツのプリンを、フライパンで作る簡単レシピです。余熱を使って火を通しているので、フライパンで作ったとは思えないまろやかな食感を味わえます。加熱時間を短くしているので、すが入る失敗も防げます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(4人分)

2個
牛乳 300㏄
砂糖 30g
バニラエッセンス 適量
カラメルソース
砂糖 30g
30㏄
熱湯 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    カラメルを作る。小鍋にカラメルの材料の砂糖、水を入れ、火にかける。泡が大きくなり、茶色く色づいたら火を止め、熱湯大さじ1を加える。※熱湯を加えるとカラメルが沸騰するので火傷しないよう注意する。

  • 2

    牛乳は100㏄のみ耐熱容器に入れ、レンジで40秒ほど温める。砂糖を入れてよく混ぜ、砂糖が溶けたら残りの冷たい牛乳と混ぜておく。プリンを蒸すためのお湯をわかしておく。

  • 3

    ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。1の牛乳を加えながらよく混ぜ、バニラエッセンスを入れる。なめらかにするためにザルを使って生地を一度濾す。生地ができあがったら耐熱カップに注ぎ分け、それぞれにアルミホイルをかぶせておく。

  • 4

    フライパンに布巾などの布を敷き、3の容器を並べる。沸騰させておいたお湯をフライパンのふち2cm下まで注ぎ入れる。蓋をして、6分弱火で加熱する。火を止めた後は蓋をしたまま12分余熱で置いておく。

  • 5

    4のプリンを冷蔵庫で冷やす。1のカラメルを上からかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カラメル作りは色の変化の見極めが大事なので、白やアルミ製など色がわかる鍋を使用してください。温めた一部の牛乳に砂糖を加えることで、砂糖が溶け残るのを防ぎます。フライパンを使うので、プリンの容器はできるだけ高さが低いものを選んでください。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 16μg
脂質 5.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 18.6g コレステロール 102mg
カルシウム 94mg 食物繊維総量 0.0g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"姫野 早紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/21/a36842ee-7aa2-447f-aded-b0a6c59acac2.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

関連するレシピの特徴から探す
「プリン」のレシピ
「プリン」のレシピをすべて見る